Bedienung:

Jod-Kaliumjodid-Probe zur Reifebestimmung:

Energie wird in den Früchten zuerst in Form von Stärke und zur Vollreife in Form von Zucker umgewandelt. Je mehr Stärke in einer Frucht bereits abgebaut wurde, desto reifer ist eine Frucht. Der Stärkewert einer Apfelfrucht kann unter Zuhilfenahme einer Lugolschen Lösung (Jod-Kaliumjodid) anhand der unterschiedlichen „Blaufärbung“ bestimmt werden. Die nachfolgende Tabelle gibt einen Überblick über die idealen Stärkewerte gängiger Apfelsorten. Für den Test werden dazu drei bis fünf Früchte quer zum Kernhaus halbiert und dann mit der Jod-Kalium-Jodid Lösung besprüht. Nach einer Einwirkzeit von ca. 1 Minute wird die Blaufärbung sichtbar und der Stärkewert (STW) kann anhand einer Vergleichsskala von 1 (kein Stärkeabbau = blau) bis 10 (vollkommener Abbau = kein Blau) beurteilt werden. Die Vergleichstabelle, Messwerte aus den ERtragsanlagen sowie weitere Informationen zur Reifebestimmung können unter nachfolgender Adresse kostenfrei eingesehen werden: https://obstwarndienst.lko.at/1092/tirol „Reifezeitpunktbestimmung Jodstärketabelle“

Optimale J/KJ Werte für Apfel und Birne

Apfel:

STW 3-4: ‚Elstar‘, ‚Gloster‘, ‚Braeburn‘, ‚Santana‘

STW 4-5: ‚Gala‘, ‚Rubens‘, ‚Boskoop‘, ‚Nicogreen‘, ‚Cox Orange‘

STW 5-6: ‚Arlet‘, ‚Rubinette‘, ‚Kronprinz Rudolf‘, ‚Topaz‘, ‚Cameo‘, ‚Mairac‘, ‚Cripps Pink‘

STW 6-7: ‚Pinova‘, ‚Golden Delicious‘, ‚Idared‘

STW 7-8: ‚Jonagold‘, ‚Fuji‘

Birne:

STW 4-6: ‚Conference‘, ‚Gute Luise‘, ‚Concorde‘, ‚Gellerts‘

STW 6-7: ‚Williams‘

STW 7-8: ‚Comice‘, ‚Vereinsdechant‘

Die genannten Erntezeitpunkte sind Richtwerte, welche auf langjährigen Erfahrungen beruhen. Notieren Sie die optimalen Erntezeitpunkte an Ihrem Standort, um über die Jahre besser mit den Prognosewerten vergleichen zu können. Sie werden dadurch recht schnell ein gutes Gespür für die richtige Interpretation der Erntetermine für Ihren Standort bekommen.

Rezeptur

Die Rezeptur der Jod/Kalium-Jodid Lösung kann in einer Apotheke zubereitet oder selbst hergestellt werden:

10 g Kalium-Jodid in 100 ml Wasser lösen, 3 g Jod dazumischen und auf 1 Liter mit destilliertem Wasser auffüllen. In einer lichundurchlässigen Flasche aufbewahren. In der Praxis hat sich eine Sprühflasche bewährt.

– DI Klemens Böck

Grünes Tirol, Ausgabe 5/2022

Voraussichtliche Erntezeitpunkte verschiedener Apfelsorten am Standort Haiming

Sorte Erntezeitpunkt
'Summerred'
10. August
'Arlet'
27. August
'Elstar'
01. September
'Gala'
01. September
'Cox Orange'
05. September
'Oldenburg'
05. September
'Boskoop'
10. September
'Jonathan'
11. September
'Jonagold'
14. September
'Topaz'
14. September
'Goldpermäne'
21. September
'Berner Rosen'
21. September
'Golden Delicious'
01. Oktober
'Pinova'
01. Oktober
'Kronprinz Rudolf'
02. Oktober
'Gloster'
02. Oktober
'Idared'
03. Oktober
'Berlepsch'
04. Oktober
'Braeburn'
08. Oktober
'Canadarenette'
08. Oktober
'Ontarion'
10. Oktober
'Bellefleur'
12. Oktober
'Falchs Gulderling'
12. Oktober
Resistente neue Sorten
(keine Anbauerfahrung, vorraussichtliche Erntetermine)
'Retina'
Anfang bis Mitte August
'Riglindis'
September
'Rebella'
September
'Revena'
Ende September bis Anfang Oktober

Bäume an warmen, geschützten Standorten können
durchaus einige Tage früher, Bäume in Höhenlagen einige Tage später reifen.

Grünes Tirol, Ausgabe 5/2023