Willkommen auf der Seite der mobilen Obstpresse „Saftkaiser“ in der Region Untere Schranne am Zahmen Kaiser!

Die Obstpresse kommt von Anfang September bis Anfang November in Ihre Nähe.

Aus 100kg Obst entstehen ca. 60-70 Liter Saft.

Dank Unterstützung der Gemeinden konnten folgende Plätze fixiert werden:

  • Erl – Bauhof, Dorf 23 – Einfahrt hinter Feuerwehrhaus
  • Ebbs – Bauhof, Kleinfeld 10b
  • Niederndorf – hinter Gemeindesaal, Bergstraße 4
  • Rettenschöss – alter Recyclinghof, Hölzlfeld 1
  • Walchsee – alter Bauhof, Alleestraße 51
  • Oberaudorf – Kranzhorn Straße 4, Oberaudorf
Untere Schranne

Aufgrund der diesjährigen frühen Vegetation startet der Saftkaiser bereits am 30. Juli 2024.

Nur mit einer Mitgliedschaft im Gartenbauverein ist die Pressung möglich.

Die Anmeldung erfolgt über die Presshotline Saftkaiser 0043/664/7900021 (ab 1. August, Mo – Fr von 08:00 – 16:00 Uhr).

Bitte bei der Anmeldung bekanntgeben, ob es sich um Bio-Obst handelt.

Freie Termine sind im Kalender ersichtlich (blau: Standort & verfügbare Zeiten; grau: bereits vergebene Termine).

Termine können ausschließlich über die Presshotline vereinbart werden – es ist keine Selbstbuchung online möglich.

Bitte Obst erst einsammeln, wenn am nächsten Tag ein Presstermin fixiert ist.

Der Obst- und Gartenbauverein behält sich vor, bei schlechter Qualität das Obst abzulehnen und nicht zu pressen.

Bitte Obst nicht in Plastiksäcken anliefern.

Bitte den Mitgliedsausweis beim Pressen vorzeigen!

Jedes Mitglied kann bei Anmeldung an jedem Ort pressen lassen.

Was wir bieten:

  • Naturtrüber Saft, pasteurisiert über 82°C, oder roh (Apfelessig, Most) je nach Wunsch, gepresst aus Ihrem eigenen Obst
  • Kleinmengen ab ca. 50 kg werden angenommen
  • Keine Vermischung mit dem Saft anderer Kunden
  • Abgefüllt wird ausschließlich in von uns mitgebrachten Bag in Box zu 5L & 10L, bei Wunsch auch Karton. Bis zu 1 Jahr ungekühlt haltbar
  • Abgefüllt in 1 L- AF-Pfandflaschen mit Schraubverschluss, die beim Interspar zurückgegeben werden können.
  • Unerhitzter Apfelsaft für Apfelessig oder Most wird in von Ihnen mitgebrachte Behälter abgefüllt.
  • Je reifer und reiner das Obst, desto besser der Saft.
  • Für einen gute Qualität ist es besonders wichtig, dass das Obst sauber, unbeschädigt und frei von Faulstellen ist.
  • Gepresst werden können: Äpfel, Birnen, Quitten, Karotten, Zitronen, Weintrauben, kein Steinobs

    Ihr Obst wird in den folgenden Schritten verarbeitet:

    waschen

    gewaschen

    haeckseln

    zerkleinert

    pressen

    gepresst

    filtern

    gefiltert

    pasteurisieren

    erhitzt

    abfuellen

    abgefüllt